Интервью с православным китайцем (было это на 4 курсе семинарии)

 В ноябре 2008 года в Белгородскую Православную Духовную семинарию был направлен Василий Романов, православный китаец из Харбина. Цель его приезда заключалась в изучении православной культуры и русского языка. С самого начала Василий расположил к себе многих воспитанников. Вечерами в его комнате за чашкой китайского чая собирается небольшая компания. Поскольку Василий практически не умеет разговаривать на русском языке, нам приходиться ограничиваться русско-китайским словарем и некоторыми заученными китайскими фразами, такими, например: «хао» - хорошо, и «бухао» - плохо. Но не смотря на это ограничение, мы прекрасно понимаем друг друга. Поскольку по профессии Василий медик, нередко он, или через переводчиков, или посредством словаря раскрывал для нас основы китайской медицины. Иногда мы собираемся вместе, чтобы под гитару попеть песни, здесь Василий самый искусный певец. Уже давно «Подмосковные вечера» на китайском завоевали большую популярность в стенах семинарии. Самое главное, что можно сказать об этом человеке – в его присутствии невозможно грустить. Он стал для нас замечательным примером для подражания. Глядя на этого человека, очередной раз убеждаешься в той необычайной силе христианской любви, которая побеждает всё.
Было интересно услышать от Василия некоторые сведения о его жизни и о Православии в Китае, в чем нам очень помогла студентка БелГУ, китаянка Джао Ян, за что мы ей весьма благодарны.

Василий, как Вы пришли в Церковь?

Я родился в православной семье. Мой дедушка был священником. В июле 2008 года я приехал в Гонконг, где был крещен отцом Дионисием Поздняевым.

Скажите, пожалуйста, кем и по какой причине Вы были направлены к нам?

Я приехал сюда по просьбе отца Дионисия. Моя семья принадлежит к роду албазинцев и очень давно связана с Православием. Для моих родных было очень тяжелое время, когда даже не было церкви в Китае, но они все равно хранили веру. Я хочу передать православные традиции новым поколениям. Миссия Православия очень благородная и добрая. Что бы передать христианскую идею любви, которая дарит людям опеку друг о друге, я приехал в Россию, где смог приобрести все необходимое для этого. Главная причина – это уважение к той миссии, которую выполняли мои предки. Я хочу быть продолжателем этого дела.

Василий, как Вы соотносите Православие и китайскую культуру?

У Православия и китайской культуры есть общая идея – любовь ко всем. На нашу культуру очень повлияло конфуцианство. Конфуций почитается китайцами как божество. Известны его слова: «Если ты сам не хочешь чего-то делать, то не заставляй делать этого других». И еще: «Благородный человек любит всех». Эту идею любви к ближним мы видим и в Православии. Эта идея учит нас любить других, помогать другим. Но есть и большая разница между этими культурами. Китайцы не так концентрируем свое внимание на молитве и на духовном опыте как православные христиане, они более поверхностны. У нас есть такое крылатое выражение: «Благородный человек должен совершать подвиги, чтобы быть примером для других» - это значит, нам нужно делать очень многое для общества в нашей короткой жизни. Православие сегодня хотя и подчеркивает туже любовь и помощь другим, но обращает слишком много внимания на внутреннюю жизнь. Я думаю сегодня православным нужно активно проповедовать Слово Божие и больше трудиться на благо общества. 

Скажите, пожалуйста, какие у Вас планы на будущее?

На летних каникулах я планирую обсуждать с правительством Китая вопрос о Православии, потому как еще не принято официального решения, чтобы больше верующих приехали в Россию для изучения православной культуры и русского языка. Я планирую обсудить вопросы об открытии в Китае Православной Церкви и направлении студентов-христиан в Россию для получения образования. Сегодня китайское правительство относиться к православию положительно, потому как законы защищают всякую религию, которая созидательно воздействует на жизнь общества. Раньше этого не было, тем более нам известны некоторые православные миссии, которые оставили о себе плохие впечатления. Сейчас в Китае очень большое миссионерское поле, но делателей очень мало.

Василий, какие впечатления произвела на Вас наша семинария?

Семинария произвела на меня очень хорошие впечатления. Я впервые в России. Вначале все казалось для меня чужим, но та атмосфера, которая царит в этих стенах, помогла мне освоиться. Семинаристы относятся ко мне добродушно и всегда помогают мне, за что я им весьма благодарен.

Беседовал выпускник 2010 г., ныне  свящ. Александр Князюк

Главное меню

Главные ссылки

    

  

Галерея

Миссионерский альбом
Семинарская жизнь

TEMPUS-TEMPLUM

Православный календарь:


Счетчик посещений сайта  от 0 час 00 мин ( за сутки):

Виджет Yandex

Белгородская семинария
Официальный сайт Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью)

БПДС на facebook

БПДС в контакте

 

Последние комментарии

  • Ето книга нужна для мисионерской работе в Болгария - Варна.

  •  острые вопросы и обсуждались проблемы современного образования. Надеемся, что руководство страны обратит на них внимание!

    Выражаем благодарность организаторам за высокий уровень проведения мероприятия!

    С уважением, преподаватели и студенты Воронежского государственного университета.

Вход в систему